Die Bedeutung baden-württembergischer Genossenschaften für die Zukunft der Wertschöpfungsketten im Agrar- und Ernährungssektor [20.02.24]
Im baden-württembergischen Agrar- und Ernährungssektor sind Genossenschaften eine weit verbreitete Unternehmensform. Auf sie entfällt ein erheblicher Anteil der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte und Rohstoffe.
Auch Genossenschaften müssen auf die vielfältigen äußeren und inneren Einflüsse in Märkten, Umwelt und Gesellschaft reagieren und interne Transformationsprozesse einleiten, um sich langfristig und resilient zu positionieren.
Damit diese Prozesse gelingen, bedarf es der Identifizierung kritischer Erfolgsfaktoren. Hierfür wurden in der vorliegenden Studie Sichtweisen und Einschätzungen genossenschaftlicher Geschäftsführungen aus Baden-Württemberg sowie genossenschaftlicher Mitglieder und nicht-genossenschaftlicher Experten erhoben. Dazu wurden im Jahresverlauf 2022 und 2023 qualitative und quantitative Befragungen durchgeführt und ausgewertet.
Den Abschlussbericht der Studie können Sie hier abrufen.